金证企管网 当前位置: 首页 >>文章视点>>外贸验厂专栏
如何贯彻SA8000国际标准

 

众所周知,WTO的初衷是消除国际贸易壁垒。WTO的前身--关税和贸易总协定就是为消除关税壁垒而成立的。
    但是,贸易壁垒总是人制造的。贸易者总是不忘制造贸易壁垒。旧的贸易壁垒被制约或消除了,新的贸易壁垒又不断地冒出来。制造贸易壁垒总是要有使人难以反对的借口或理由,而且要隐蔽。近几十年来,关税壁垒被有效制约之后,非关税壁垒不断地冒出来。主要有多如牛毛的各种产品的国际标准的合格评定的认证、ISO9000质量管理体系认证、ISO14000环境管理体系认证等。
    近十几年来,欧美发达国家又努力推动国际劳工标准的制定,采取各种途径将贸易与国际劳工标准挂钩,将国际劳工标准的要求纳入各种双边和多边贸易体系,成为一种新的国际贸易壁垒。他们制造这一贸易壁垒的理论基础是"劳动力倾销理论"。这种理论认为,发展中国家的企业普遍存在较低的劳工标准,有些企业还使用童工和囚犯生产出口产品,有些国家禁止工人结社自由,工人集体谈判的力量很弱,工人的劳动和生活环境没有得到有效的保护,工资被随意压低,致使产品的劳动力成本很低,由此造成的出口竞争优势就是劳动力倾销,或称社会倾销。劳动力倾销使发达国家的产品在贸易竞争中越来越处于不利的地位,为此,他们经常谴责发展中国家违反国际劳工标准,以此抵制发展中国家的产品进口,制造新的国际贸易壁垒。
    为了避免发生贸易冲突,从19世纪后期开始的反复的国际贸易谈判导致国际劳工组织(ILO)在1919年成立。到目前为止,ILO已经制定并通过了180多个公约和建议书,被称为"国际劳工标准"
    WTO成为大势所趋时,劳工标准成了WTO不能回避的问题。美国的活动贯穿于国际贸易与劳工标准问题的始终。发达国家一直努力争取最后在WTO的框架下建立贸易与劳工标准的正式联系。
    由于消费者和公众的压力,面对日益激烈的市场竞争,很多欧美跨国公司都制定了各自的社会责任守则,同时,一些行业性的、地区性的、全国性的乃至全球性的行业组织和非政府组织也制定了各不相同的守则。据ILO统计,这样的守则已经超过了400种。跨国公司一方面要推广本公司的社会责任守则,另一方面还要遵守行业性的、地区性的、全国性的乃至全球性守则,以应对不同利益相关着团体的需要。
    于是,跨国公司、零售商、供应商、制造商、消费者和公众都希望出现一个类似ISO9000一样的全球通用的社会责任国际标准,同时建立一套独立的认证认可制度。SA8000社会责任国际标准就是在这样的期望中诞生的。--1997年,总部设在美国的社会责任国际(SAI,Social Accountability International简称SAI)成立后,在第一次会议(纽约会议)后不久即提出了标准草案,初名SA2000,最终定名为《SA8000社会责任国际标准》于199710月公开发布。20011212日,经过18个月的公开咨询和深入研究,SAI发表了SA8000标准的第一个修订版,即《SA80002001社会责任国际标准》。
    我国是外贸出口大国,且外贸出口主要集中在欧美发达国家。而欧美国家正是提出和推动劳工贸易壁垒的主要国家。所以,我国的外贸出口行业自然摆脱不了劳工标准的阴影,劳工贸易壁垒已经成为我国外贸出口行业的一个隐患。
    我国的企业也确实存在很多的劳工问题,有关劳工标准的国际公约和法规大部分都适用我国。20019月,中国新闻社的一篇文章说,19世纪初期欧洲工业革命中资本家对工人的剥削手段今天在中国大地重演,这种反祖现象至少要5年才能消除它。20001112日,中共中央政治局常委、全国总工会主席尉建行在一次讲话中说:"在非公有制企业中,侵害职工合法权利的事件屡屡发生,有的随意扣发停发工人工资,有的任意打骂侮辱工人,有的劳动条件很差,职业危害严重,重大伤亡事故频频发生,等等,已经到了无法容忍的地步。"
    
保护劳动者的基本权利是政府和企业义不容辞的责任,也是现代文明的基本内容。无论从保护劳动者权利,完善我国社会主义市场经济运行机制来考虑,还是从应对加入WTO之后面临的挑战,确保我国的经济利益不受损害来考虑,我们都应十分应重视劳工标准,不断改善工作条件,尽快与国际惯例接轨,立即开展推行贯彻SA8000国际标准的工作。
    贯彻SA8000国际标准包括如下四个阶段的工作。
1. 策划阶段
    包括领导决策、准备贯标、建立体系三个必要的步骤:
1.1 领导决策,也就是领导决定要推行SA8000
    领导决策的动机包括:
    领导认为推行SA8000,有利于展示企业的社会责任表现和承诺;
    领导认为推行SA8000,有助于降低对供应商的监督成本,改善供应链管理,降低采购成本;
    领导认为推行SA8000,对优秀人才更具有吸引力,这是未来成功的关键因素;
    领导认为推行SA8000,有助于消除贸易壁垒;
    领导认为要与时俱近,与国际惯例接轨;
    领导认为推行SA8000,有利于吸引投资,有利于产品销售和市场开拓;
    领导认为SA8000国际标准确实是最先进、最有效的社会责任管理的手段;
    领导认为推行SA8000,会对企业产生直接和间接的经济效益和社会效益;
    领导认为别的同行推行SA8000之后,确实取得了更大的经济效益和社会效益;
    领导认为要抓住机会取得更好的触手可摸的政绩,有利于荣升或荣调;
    领导认为推行SA8000将在社会上树立良好的企业形象;
    领导认为这是全体员工的要求,将提高员工的忠诚度和归宿感,提高生产率;
    ……
1.2 准备贯标,也就是做好贯标的准备,包括:
    1任命管代;因为管理者代表是主管建立、实施和保持社会责任管理体系的领导人,这是SA8000国际标准的规定。一般来说,如果管理者代表参加了一定的贯标培训,就能做好这一工作;如果管理者代表不能胜任这一工作,就应该由管理者代表负责联络咨询公司帮助管理者代表贯标;
    2制定计划;就是制定贯标的计划,包括什么时间到什么时间,做什么事,谁负责,谁验证,要制定得详详细细,一丝不苟。
    3提供资源;包括人力、财力、物力、时间等资源,其中主要是人力资源,也就是要专门抽调若干人员组成一个贯标委员会(或贯标小组、贯标办公室、文件编写小组等临时机构),专门从事贯标工作;其次是时间资源,也就是要在百忙之中抽出足够的时间让员工参加培训、编写文件、适应新的工作节奏和新的工作环境、培养新的工作习惯、接受严格的内部审核等。
1.3 建立体系。可按如下步骤建立:
    1确定国际标准
    社会责任管理体系(简称SAMS)的国际标准只有一个,即:《SA80002001社会责任国际标准》。
    SA8000遵循著名的质量管理专家--戴明的PDCA的管理模式,这种管理模式主要分为四个阶段:
    1)计划(PLAN)阶段:根据组织的政策和顾客的要求,制定方针和目标以及实现方针和目标的管理过程和管理措施;
    2)实施(DO)阶段根据计划,实施并有效地控制已经制定的管理过程和管理措施;
    3)验证(CHECK)阶段:根据组织的政策目标和要求,监督和监视管理过程的运行和管理措施的落实,必要时采取补救和纠正措施;
    4)改进(ACT)阶段:定期评审社会责任管理体系的运行的适宜性、充分性和有效性,改进管理过程和管理措施,以达到持续改进的目的。
    2识别社会责任因素(又叫体系诊断)
    识别社会责任因素就是从组织的活动中识别出可能造成社会责任影响的因素,这是社会责任管理体系的最基本的活动。
    一般可从如下个方面识别社会责任因素:
    a) 招工;
    b) 作息时间;
    c) 处罚违规员工;
    d) 发放工资;
    e) 员工个人发展;
    f) 工作条件;
    g) 生活条件;
    h) 离职,等,
    也可以根据SA8000标准的要素识别社会责任因素(略)。
    3编写体系文件
    为了便于与ISO9000ISO14000等管理体系进行整合,一般要求引入质量管理体系(QMS)和环境管理体系(EMS)的模式,针对社会责任管理体系(SAMS)建立如下文件结构:
    1 社会责任目标及其管理方案;
    2 社会责任管理手册;
    3 程序文件;
    4 作业指导书;
    5 运作过程中必要的记录(记录既是操作过程中所必须的,也是满足审核要求所必须的)。

2. 第二阶段--运行体系阶段
    包括发布文件、全员培训、按文件办三个必要的步骤。
2.1 发布文件
    这是运行社会责任管理体系的第一步。一般要召开一个"社会责任管理手册发布大会",不仅全员参加,而且最好要邀请有关领导以及供应商、分包商和客户代表等相关方参加,越隆重越好。通过这种形式把社会责任手册发到每一个员工的手中,既有营造气氛,激励员工的作用,也有提早宣传,提早增强相关方信心的功效。
2.2 全员培训
    就是由管理者代表负责对全体员工进行培训,培训的内容是SA8000系列标准和本组织的社会责任管理方案、社会责任管理目标和社会责任管理手册,以及与各个部门有关的程序文件,与各个岗位有关的作业指导书,包括要使用的记录,以便让全体员工都懂得SA8000,提高社会责任意识,了解本组织的社会责任管理体系,理解社会责任管理方案和社会责任目标,让每个人都确保为实现社会责任目标作出贡献。
2.3 按文件办
    在建立社会责任管理体系的时候,应该做到该说的必须说到,以符合充分性的要求;在实施社会责任管理体系的时候,就要做到说到的必须做到,也就是要做到一切照程序办事,一切按文件执行,只有这样,才能使社会责任管理体系符合有效性的要求。

3. 第三阶段--检查和改进阶段
    包括内部审核、管理评审、符合性审核三个步骤。
3.1 内部审核
    内部审核是正规、系统、公正、定期地检查社会责任管理体系的一种主要方法,所有有关管理体系的国际标准都规定了内部审核的要求。SA8000要求组织应建立并保持审核方案和程序,定期开展社会责任管理体系的内部审核,以便确定其是否:
    1 符合SA8000标准的要求;
    2 得到了正确实施和保持;
    3 有效地满足组织的方针和目标。
3.2 管理评审
    SA8000还规定了一个更重要的改进方式,就是定期的管理评审。管理评审就是由最高管理者定期召开专门评价社会责任管理体系的适宜性、充分性和有效性的评审会议实施的。管理评审时,要针对所有已经发现的不符合进行认真的自我评价,并针对已经评价出的有关社会责任管理体系的适宜性、充分性和有效性方面的问题分别改进社会责任管理体系的文件,从而产生一个新的社会责任管理体系。
    内部审核和管理评审都要求对不符合项采取纠正和预防措施。所谓纠正措施就是针对不符合的原因采取的措施,其目的就是为了防止此不符合的再发生;预防措施就是针对潜在的不符合的原因采取的措施,其目的是防止不符合的发生。长此以往,坚持对发现的不符合和潜在的不符合采取纠正和预防措施,就可以达到不断改进社会责任管理体系的目的。
3.3 符合性审核
    这是一种外部审核,一般是聘请专业的审核组对组织初步建立和运行的社会责任管理体系进行一次正规的审核,其目的是检验组织的社会责任管理体系是否符合SA8000国际标准的要求,通俗地说,就是是否达标。

4 第四阶段--保持和持续改进阶段
    这是一个动态的循环不息的阶段。包括运行新的体系、持续改进新的体系两个内容。
    继续运行新的社会责任管理体系,就是保持;然后在运行中经常检查新的社会责任管理体系的不符合项并改进之,最后通过这一个周期的管理评审评价新的社会责任管理体系的适宜性、充分性和有效性,经过改进得到一个更新的社会责任管理体系,然后实施新的社会责任管理体系,检查和改进新的社会责任管理体系,得到更新的社会责任管理体系。如此循环运行,这就是持续改进。
    检查和改进的内容包括顾客反馈、内部审核、管理评审三个步骤:
4.1 顾客反馈
    就是向顾客调查,测量顾客满意度;具体地说就是通过调查法、问卷法、投诉法等方法主动了解顾客对组织的社会责任管理体系的意见,从中发现不符合。
4.2 内部审核
    内部审核是每年都要进行的必要工作,同上。
4.3 管理评审
    管理评审也是每年都要进行的必要工作,同上。

 

 

>>>更多外贸验厂文章
BSCI Members
新华时评:企业履行好社会责任才能可持续发展   
商业社会准则行动(BSCI-行为准则  
SA8000认证程序   
如何贯彻SA8000国际标准  
SA8000社会责任因素的识别  
为什么要进行SA8000认证?  
文章来源:http://www.jinzheng.org/te_solution_b/2009-05-26/495.chtml